마늘쫑, 마늘쫑+멸치 무침(고추장 베이스)

2024. 5. 27. 18:06나의 요리(?) 일지^^

+++ 마늘쫑 무침

마늘쫑(250g) 먹기 좋은 크기로 길게 썬다.

물+소금 1스푼 넣고 끓이고, 끓는 물에 딱 30초만 끓이기

찬물에 뜨거운 기운 없어지도록 담궈두기

꺼내서 물기 제거

 

양념장

고추가루2스푼+고추장2스푼(된장으로 하자. 맵지않게)+진간장1스푼+미림1스푼+멸치액젖1스푼
물엿2스푼+설탕1스푼+맛소금 1/10스푼
간마늘1/2스푼+참기름1/2스푼+통깨 1/2스푼

 

마늘쫑에 넣고 버무려주면 끝

 

 

 

 

 

딸을위한 레시피 : https://youtu.be/KoJgXN5OTy0?si=VmuW862FYI36C3vR

 

●재료 마늘종 200g,  멸치 80g(국물용 큰 멸치) 식용유 통깨

*마늘종 데칠때 소금 ½Tbsp

*양념장 고추장 3Tbsp 고춧가루 2Tbsp 진/양조간장 2Tbsp 맛술 3Tbsp 원당 1Tbsp(비정제설탕) 올리고당 3Tbsp 간마늘 1Tbsp 식용유 1Tbsp

(앙념장 이렇게 넣었더니 물기가 너무 없었음. 보고 물을 조금 추가해도 될 듯)

 

마늘쫑 5cm 썰어두고 (마디 전까만 사용하면 됨)

끓는 물에 소금 반스푼 넣고 30초 정도 데치기

보글 보글 끓기 시작하면 건져서 바로 식히면 된다. (헹구지 않아도 됨)

 

식용유 1.5 스푼 넣고 

중불에 비린맛을 날려주고 기름에 코팅하기. 기름이 없고 튀겨졌다 하는 정도까지만

담아두기

 

양념장을 바로 후라이팬에 다 넣고

불 켜고 중약불로 양념을 볶아준다. 바글바글 끓으면서 방울이 켜지면 

불 끄고 참기름 반스푼 넣고 섞어주고

멸치 넣고 섞어주고

마늘쫑 넣고 섞어주고

통깨로 마무리