마늘쫑 멸치무침

2024. 5. 27. 18:06나의 요리(?) 일지^^

딸을위한 레시피 : https://youtu.be/KoJgXN5OTy0?si=VmuW862FYI36C3vR

 

●재료 마늘종 200g,  멸치 80g(국물용 큰 멸치) 식용유 통깨

*마늘종 데칠때 소금 ½Tbsp

*양념장 고추장 3Tbsp 고춧가루 2Tbsp 진/양조간장 2Tbsp 맛술 3Tbsp 원당 1Tbsp(비정제설탕) 올리고당 3Tbsp 간마늘 1Tbsp 식용유 1Tbsp

(앙념장 이렇게 넣었더니 물기가 너무 없었음. 보고 물을 조금 추가해도 될 듯)

 

마늘쫑 5cm 썰어두고 (마디 전까만 사용하면 됨)

끓는 물에 소금 반스푼 넣고 30초 정도 데치기

보글 보글 끓기 시작하면 건져서 바로 식히면 된다. (헹구지 않아도 됨)

 

식용유 1.5 스푼 넣고 

중불에 비린맛을 날려주고 기름에 코팅하기. 기름이 없고 튀겨졌다 하는 정도까지만

담아두기

 

양념장을 바로 후라이팬에 다 넣고

불 켜고 중약불로 양념을 볶아준다. 바글바글 끓으면서 방울이 켜지면 

불 끄고 참기름 반스푼 넣고 섞어주고

멸치 넣고 섞어주고

마늘쫑 넣고 섞어주고

통깨로 마무리

'나의 요리(?) 일지^^' 카테고리의 다른 글

금요미식회 - 햄표 덮밥  (0) 2024.05.31
어묵볶음  (0) 2024.05.28
호박 조림  (0) 2024.05.26
금요미식회(2024.5.24) - 잠봉밥 , 잠봉감자  (0) 2024.05.24
금요미식회 - 조선의 참돔 리조또  (0) 2024.05.10