미역국

2024. 4. 1. 22:30나의 요리(?) 일지^^

딸을 위한 레시피 : https://youtu.be/01ezFgsaugA?si=e_2FXCuNLSupbBNh

 

마른미역 30

양지 300

마늘 3개

물 3리터

참기름 1T

국간장 2T

소금 약간

소고기다시다 1t 또는 액젓 1T

 

육수 내기

양지 키친타월로 핏물 제거 -> 끓은 물에 통마늘과 양지 넣고 1시간 끓이기 -> 고기 건저내고

->고기는 얇게 손으로 찟기 -> 소금 한꼬집 넣고 버무리기

 

미역 10분 불리고  주무르듯이 몇번 씻고 먹기 좋은 크기로 썰기

 

참기름에 미역볶다가 미역이 윤기가 나면 

육수 1/3 넣고 끓이기 국물이 뽀얗게 나면 ->

남은 육수1/2 넣고 또 끓이기 ->

남은 육수 다 넣고, 찢은 고기까지 넣고 10분 정도 끓이기

만약 물이 부족한 듯하면 일반 물 더 넣어도 됨.

소고기 다시다 반수저 넣고 5분정도 끓인다. (없으면 패스)

조선간장 1스푼 넣고