미역국
2024. 4. 1. 22:30ㆍ나의 요리(?) 일지^^
딸을 위한 레시피 : https://youtu.be/01ezFgsaugA?si=e_2FXCuNLSupbBNh
마른미역 30
양지 300
마늘 3개
물 3리터
참기름 1T
국간장 2T
소금 약간
소고기다시다 1t 또는 액젓 1T
육수 내기
양지 키친타월로 핏물 제거 -> 끓은 물에 통마늘과 양지 넣고 1시간 끓이기 -> 고기 건저내고
->고기는 얇게 손으로 찟기 -> 소금 한꼬집 넣고 버무리기
미역 10분 불리고 주무르듯이 몇번 씻고 먹기 좋은 크기로 썰기
참기름에 미역볶다가 미역이 윤기가 나면
육수 1/3 넣고 끓이기 국물이 뽀얗게 나면 ->
남은 육수1/2 넣고 또 끓이기 ->
남은 육수 다 넣고, 찢은 고기까지 넣고 10분 정도 끓이기
만약 물이 부족한 듯하면 일반 물 더 넣어도 됨.
소고기 다시다 반수저 넣고 5분정도 끓인다. (없으면 패스)
조선간장 1스푼 넣고
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