오이 관련 요리

2024. 6. 14. 21:18나의 요리(?) 일지^^

* 오이지 무침

오이 채썰어 물에 20~30분정도 담궈서 짠기를 좀 뺀다.

물기 빼고

설탕 + 고추가루 넣고 고루 간이 베게 무쳐주고

마늘 + 청고추 + 홍고추 + 쪽파 넣어서 조물조물

참기름 + 깨 넣고 조물조물

 

* 오이 1개

생오이 얇게 채썰어 소금 살짝 뿌려 15분 재운 후 물기 빼준다

기름 + 마늘 1큰술 넣고 볶아주다

오이 넣고 볶고. 간장으로 간하고

들기름 적당히 + 들깨 적당히 넣고 조금 더 볶아준 후 끝

 

* 오이 김밥 (2개)

오이 가늘게 채썰어 식초 1스푼, 소금 1/2스푼 넣어 10분 재우기

물기 짜서 그릇에 담은 후 설탕 1/2스푼 넣고 섞어주기

 

김에 밥(소금, 참기름으로 간 하기)을 얹고

김 4등분으로 가른 후 각각에 오이 올려서 돌돌말면 끝.

 

소스 : 요거트 3스푼, 마늘 1작은스푼, 후추 소금 파슬리 

 

 

* 오이 샐러드 (2개)

오이 동그랗게 가늘게 썰어. 소금에 10분 재운 후

물기 빼고 그릇에 담기

 

소스 : 들깨 3스푼, 간장 1스푼, 식초 1스푼, 들기름 1스푼, 요거트 1스푼 섞어서 오이에 뿌리자

물기가 없으면 맛을 보고 간장 식초 더 넣기

 

 

'나의 요리(?) 일지^^' 카테고리의 다른 글

샐러드 관련  (0) 2024.06.24
가지 관련 요리  (1) 2024.06.16
금요미식회 - 삼겹살 수육, 대파육  (0) 2024.06.14
두부조림  (1) 2024.06.12
마늘쫑 멸치볶음  (1) 2024.06.12