금요미식회 - 막걸리 식초 숭어회 간장무침 김진홍초무침

2024. 4. 26. 12:58나의 요리(?) 일지^^

김진홍초장

손질된 보리 숭어 (뉴스공장 보리 숭어 검색 / 피쉬 서핑 업체 ). 반 필렛 (150g) 얇게 썰기

막걸리식초 (오뚜기)

양파 반개. 얇게 썰어서 찬물에 담궜다(아린맛을 없애준다) 건져낸다.

무 :  파란부분만 얇께 썰어서 채 썬다. (4월 무가 안 좋을때)

미나리 : 적당히 썰기

 

생명농원 서풍골   : 3년산 재래간장 / 5년산 시간과 간장

 

1) 간장 무침

막걸리 식초 2스폰으로 회에 손으로 치댄 회에

양파, 무, 미나리 넣고

시간과 간장 (생명농원 서풍골) 2스푼 + 고춧가루 2스푼 + 물엿 1스푼

무친다.

 

2) 김진홍 초무침

다진마늘 2스푼 + 씨 제거한 청양고추 2스푼 + 고추장 1스푼 + 쌈짱1스푼 + 막걸리 식초 1스푼 + 참기름 1스푼

무친다.