돼지고기 김치찜
2023. 7. 2. 20:00ㆍ나의 요리(?) 일지^^
백종원 레시피 : https://youtu.be/RVfSeUZ8XkY
[재료]
돼지고기전지 1kg
신김치 1.3kg
물 6컵(1.2L) : 재료가 충분히 잠길 정도에서 조금 더 높이 넣기
양파 1/2개(100g)
대파 1컵(80g)
청양고추 3개(20g) : 매운거 못 먹는 신랑때문에 안 넣음^^
황설탕 3큰술(30g)
국간장 2큰술(20g)
된장 1큰술(15g)
간마늘 1큰술(15g)
굵은고춧가루 2큰술(10g) : 매운거 못 먹는 신랑때문에 안 넣음^^
[만드는 법]
1. 설탕, 국간장, 된장, 간 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
2. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썬다.
3. 청양고추는 두껍게 썰고 고기는 주먹 크기로 자른다.
4. 냄비에 김치를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어준다.
5. 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣는다.
6. 물(재료가 충분히 잠기고 살짝 더 많이 넣기)과 양념장(황설탕, 된장, 간마늘, 진간장)을 잘 섞어 부어준다.
7. 센 불로 켜고 끓으면 중약불로 줄여 뚜껑 덮고 졸인다.
8. 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣는다.
9. 식초를 골고루 섞어 준 후 완성한다.
'나의 요리(?) 일지^^' 카테고리의 다른 글
미역줄기 볶음 (0) | 2023.07.05 |
---|---|
비엔나 소시지 케찹 볶음 (0) | 2023.07.03 |
콩나물 무침 (0) | 2023.07.02 |
고사리 나물 무침 (0) | 2023.06.26 |
양배추+당근+양파 볶음 (0) | 2023.06.22 |