돼지고기 김치찜

2023. 7. 2. 20:00나의 요리(?) 일지^^

백종원 레시피 : https://youtu.be/RVfSeUZ8XkY

 

[재료]

돼지고기전지 1kg

신김치 1.3kg

물 6컵(1.2L) : 재료가 충분히 잠길 정도에서 조금 더 높이 넣기

양파 1/2개(100g)

대파 1컵(80g)

청양고추 3개(20g) : 매운거 못 먹는 신랑때문에 안 넣음^^

 

황설탕 3큰술(30g)

국간장 2큰술(20g)

된장 1큰술(15g)

간마늘 1큰술(15g)

굵은고춧가루 2큰술(10g) : 매운거 못 먹는 신랑때문에 안 넣음^^

 

 

[만드는 법]

1. 설탕, 국간장, 된장, 간 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다.

2. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썬다.

3. 청양고추는 두껍게 썰고 고기는 주먹 크기로 자른다.

 

4. 냄비에 김치를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어준다.

5. 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣는다.

6. 물(재료가 충분히 잠기고 살짝 더 많이 넣기)과 양념장(황설탕, 된장, 간마늘, 진간장)을 잘 섞어 부어준다.

7. 센 불로 켜고 끓으면 중약불로 줄여 뚜껑 덮고 졸인다.

8. 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣는다.

9. 식초를 골고루 섞어 준 후 완성한다.

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