금요미식회(2024.9.27) - 청어볶음밥

2024. 9. 27. 10:37나의 요리(?) 일지^^

청어볶음밥
청어 (피쉬서핑에서)  포 뜨기, 꼬리짜르고, 자르고 검은거 없애주고 씻어서 물기 닦아준다
칼집 넣기 한입크기로 잘라주고 소금간 넉넉히

팬에 올리브오일2 + 버터1 넣고 녹인 후 청어 껍질부분부터 굽기. 청어기름을 빼주는 작업임. 살짝이라기보다 기름이 쭉 빠진 듯이 튀겨줌

기름에 밥한공기 조선간강2+유자청1+식초1 넣고 볶아주기
마늘쫑 넣고 볶아주기

그릇에 밥 놓고 + 튀긴 청어 올리고 + 청어껍질도 부셔서 올리고 + 레몬껍질 + 후추 뿌리기