금요미식회 - 우리맛 닭국수
2024. 7. 12. 16:33ㆍ나의 요리(?) 일지^^
우리맛닭 1550G
닭을 먼저 뜨거운물에 데치기, 부유물이 떠오를때 건지기
흐르는 찬물에 씻으며 꼬리/날개 끝/불순물/껍질 제거하기
제거된 닭 + 물 2리터 + 후추70알(200G 10알)
뚜껑 덮고 / 약불 / 2시간 끓이기 -> 맑은 육수가 나옴
맑은 육수 망에 걸려서 따라 놓는다.
육수에 + 조선간강 2스푼 넣고 섞어준다.
식혀서 냉장고에서 차게 해 놓기
차게 식힌 육우세 소금1스푼 넣고 섞기. 콜라겐으로 꾸덕한 육수가 된다.
닭고기 살은 발라낸다
가시오이 속 제거후 얇게 썰어서 소금에 절인 후 물 버리고 찬물에 씻어주고 꽉 짜서
닭살 + 채썬 오이 + 연겨자4스푼 + 식초 7스푼 넣고 섞어진다.
동그랗게 경단 만들면 고명이 된다.
면 삶고,
면 담고 육수 넣고 경단 위에 올리고 끝!!!
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