금요미식회 : 간장양념 콩나물비빔밥 콩나물국밥

2024. 2. 16. 19:58나의 요리(?) 일지^^

소다짐육 (보리육촌 - 저렴한 것)
표고버섯. 꼭지(질김) 부분 잘라내고, 얇게 썬어서 다진다.. 고기와 같은 크지정도로

 

종이컵 기준

소1컵 + 버섯 2컵 

후라이팬에 넣고 간장(샘표 조선간장) 2스푼  넣고 서로 섞이게 볶아준다. 고기색이 익은색으로 변하면

물 1컵 넣고 물기 없어지게 조려준다.

 

** 콩나물 국밥 **

멸치육수 (표고버섯 꼭지도 같이 넣어준다.)에 콩나물 넣어 끓어주고

밥 깔고 육수 넣고 콩나물 올리고 + 고기 고명 올리고

 

** 콩나물 비빔밥 **

즉석밥 깔고 생 콩나물 얻어서 전자렌지 3분 돌린 후

고기고명 얻고 + 참기름 한 수저 얻기