금요미식회 김진홍 갈비탕
2024. 1. 26. 15:32ㆍ나의 요리(?) 일지^^
근육병아리 영상 : https://youtu.be/dKW50xdxPCI?si=qCr6j9zt7p9U9JmW
저등급 육우 갈비 (3등급 찜갈비) - 마장동 이겼소 업체, 1kg에 2만원 초반때
냉동된 것을 꼭! 냉장해동 후 사용.
찜갈비 1kg , 핏물을 키친타월에 닦아서 그릇에 담기
3리터 물 끓이기
꼭 끓는 물에 찜갈비 넣기
통후추 50알 (200g당 10알)
중간 중간 부유물 건저내기. 이게 젤 중요
뚜껑 덮고, 중불, 1시간 끓이면 밑국물이 완성
고기는 건저내고
대파 3개, 흰 줄기부분만 굽기 -> 겉 껍질(탄부분) 제거 후
큰 냄비에 고기 + 구운 대파와 아까 자르고 남은 잎부분 대파 + 물 1리터 + 조선간장 7스푼(샘표 조선간장 맑은 국 무침)
30분 졸이기(중불인지 강불인진 모름)
첫 육수에 고기 재투입 -> 약불에서 20분
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