톳나물 무침
2024. 1. 16. 16:12ㆍ나의 요리(?) 일지^^
원 레시피 : https://youtu.be/gYNMJJIXWMc?si=Di0dH8Sb8TgFKotS
3~4번 찬물에 헹구기
삶기 (뜨거운 물에 넣고 초록색으로 바뀌면 바로 찬물로 헹구기)
중앙 단단한 줄기에서 잎을 떼어내기
물기 빼기
파
마늘
재료 : 톳300g , 청양고추2개, 대파 하얀부분 양념 :
고추장1, 된장1, 고춧가루1, 다진마늘1/2.
현미식초3, 매실액1, 미림1, 설탕1/2T, 깨소금1, 까나리액젓1/2
1. 톳을 이물질이 안나올때까지 3~4회 깨끗이 씻어주세요
2. 질긴부분을 제거해주고 톳을 손질해주세요
3. 끓는물에 천일염 1큰술을 넣고 물이 끓을 때 톳을 넣은뒤 바로 꺼내주세요
4. 찬물에 씻어서 열기를 빼주세요
5. 청양고추는 잘게 썰어주고 대파는 흰부분을 반으로 가른 뒤 잘게 썰어준다.
6. 양념장을 만들어준다. (양념 : 고추장1, 된장1, 고춧가루1, 다진마늘1/2. 현미식초3, 매실액1, 미림1, 설탕1/2T, 깨소금1, 까나리액젓1/2
7. 톳에 양념장만 넣어 1차 버무림하고, 대파, 청양고추, 넣고 2차 버무림해 맛있게 무쳐준다.
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