금요미식회 우돈곰탕

2024. 1. 5. 13:38나의 요리(?) 일지^^

원레시피 : https://youtu.be/QVW5JBOIgjo?si=j3H5hyXQWFYBfPRA

 

국물이 진짜 맛있음.

돼지국밥의 변형  

소고기+돼지고기 함께 끓여냄

 

소고기 양지(2등급 육우/한우아니여도 됨) + 돼지고기 앞다리살 = 1:1 비율

 포크로 구멍내기 (시간을 줄이기 위한 방법)

물 2리터. 

끓는 물에 고기 두덩이를 넣고 후추 (200g당 10알) 넣고 뚜껑덮고 중불에 1시간 끓이기

 

양지는 퍽퍽하기에 고기결 직각방향으로 얇게 썰기

압다리살도 얇게 썰기

썬 고기를 국물에 약불 10분정도 다시 한번 끓이기

 

소스 : 육수 2수저+ 양조간장 2수저+ 식초 2수저+  연겨자 1수저+ 파 흰부분 넣고 섞기

 

오목한 그릇에 썬 고기 넣고 국물 넣기

 

압다리살은 소금에, 양지는 소스에 먹으면 더 맛있다.

 

 

 

 

 

 

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