2023.11.17 금요미식회 돼지고기 무조림
2023. 11. 17. 14:18ㆍ나의 요리(?) 일지^^
무우 삽겹살
까나리액젓
1. 무우 4cm 두께로 썬 후 반으로 썰어둔다
2. 수육용 냉장 통삽겹살 1kg 을 두껍게 썬다.
썬 삽겹살을 포크로 푹푹 찌른다. 많이
3. 무:고기 = 1:1 부피 / 무를 2로 해도 됨
4. 바닥이 넓은 냄비에 재료가 잠글정도 물을 끓인다 (대략 2L)
통후추 50알 (고기 200g 당 10알)
5. 끊이면서 불순물과 기름 제거하기
6. 까나리액젓 4스푼 (고기 250g 당 1스푼)
7. 중불에 뚜껑 닫고 끓이기. 물이 1/3로 줄어들때까지 기다리기. 대략 1시간
포인트 : 무우가 깨지면 안됨.
접시에 무우깔고 그 위에 삽겹살 얹어서 서빙.
사이드 메뉴 : 김치 또는
양파 반개 썰고 연겨자 1스푼 + 식초 1스푼 섞어서 서빙.
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