전복 손질 및 요리 (무시 아와비)

2023. 9. 16. 23:37나의 요리(?) 일지^^

본 레시피 : https://youtu.be/GRTCPZIAD9k?si=TqzqgBx4VEcng7ux 

 

[ 전복 손질 ]

솔로 문질러 주다 흐르는 물로 헹구고 수저로 떼어내기

살만 잡아 떼면 살만 분리됨

이빨 제거 

 

물 700ml + 청주 300ml + 소금 1 tsp 

찬물에 전복 투하

 

중약불로 끓이다 보글보글 올라오면 약불로 1시간 30분 끓이기

그 후 불 꾸고 30분 더 데우기

전복 통에 담고 국물도 통에 함께 담아 보관한다. (국물 담을때 보로 거르면 더 깨끗함)

 

보관한 무시 아와비를 먹을땐 

 

전복과 국물 함께 그릇에 담고 전자레인지에 1~2분 데우기

 

 

 

'나의 요리(?) 일지^^' 카테고리의 다른 글

시금치 나물 무침  (1) 2023.11.19
2023.11.17 금요미식회 돼지고기 무조림  (0) 2023.11.17
새송이 버터 볶음  (6) 2023.09.16
소고기 미역국  (0) 2023.09.16
포도, 샤인 머스켓 등 씻는 방법  (0) 2023.09.15