전복 손질 및 요리 (무시 아와비)
2023. 9. 16. 23:37ㆍ나의 요리(?) 일지^^
본 레시피 : https://youtu.be/GRTCPZIAD9k?si=TqzqgBx4VEcng7ux
[ 전복 손질 ]
솔로 문질러 주다 흐르는 물로 헹구고 수저로 떼어내기
살만 잡아 떼면 살만 분리됨
이빨 제거
물 700ml + 청주 300ml + 소금 1 tsp
찬물에 전복 투하
중약불로 끓이다 보글보글 올라오면 약불로 1시간 30분 끓이기
그 후 불 꾸고 30분 더 데우기
전복 통에 담고 국물도 통에 함께 담아 보관한다. (국물 담을때 보로 거르면 더 깨끗함)
보관한 무시 아와비를 먹을땐
전복과 국물 함께 그릇에 담고 전자레인지에 1~2분 데우기
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