2023. 7. 13. 00:18ㆍ나의 요리(?) 일지^^
원 레시피 : 딸을 위한 레시피
https://youtu.be/cwJ4BWB13m8?si=0lO7nivZDbUGo0i3
잔멸치100g(계량컵으로 2컵)
슬라이스 아몬드 1컵
식용유 2큰술(Tbsp)
맛술 3큰술(Tbsp)
백설탕 3큰술(Tbsp)
진/양조간장 1작은술(tsp)
식용유 1큰술(Tbsp)
올리고당 1큰술(Tbsp)
통깨 1큰술(Tbsp)
슬라이스아몬드 후라이팬에 살짝 볶아주기
식용유 2스푼 넣고 멸치 넣고 볶아주기. 너무 많이 볶진 말자
맛술 3 + 백설탕 3 + 진/양조간장 1작은술 + 식용유 1 넣고 끓어오르면
불꾸고 멸치 섞어준후
다시 불 켜고 볶아주다가 아몬드 넣고 볶아주다가
올리고당 1 + 통깨 1개 넣고 섞어주면 끝
백종원 레시피 : https://youtu.be/EUdt9GjWj5c
재료 :
*간장버전
식용유 3큰술(21g)
중멸치 약 1컵(50g) : 잔멸치 큰멸치 다 가능
물엿 2큰술(32g)
진간장 1큰술(10g)
황설탕 1/2큰술(6g)
청양고추 1개(10g)
참기름 1큰술(7g) 통깨 약간(2g)
*간장버전
1. 깊은 볼에 진간장, 물엿, 황설탕을 섞어 양념장을 준비한다.
2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다. *국멸치를 사용할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다. *국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.
4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.
5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.
6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶는다.
7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성한다.
고추장버전은
재료중 진간장 1큰술 -> 고추장 1큰술 로 변경 후
만드는 방법은 간장 버전과 동일하다.
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