멸치볶음

2023. 7. 13. 00:18나의 요리(?) 일지^^

원 레시피 : 딸을 위한 레시피 

https://youtu.be/cwJ4BWB13m8?si=0lO7nivZDbUGo0i3

 

잔멸치100g(계량컵으로 2컵)

슬라이스 아몬드 1컵

식용유 2큰술(Tbsp)

맛술 3큰술(Tbsp)

백설탕 3큰술(Tbsp)

진/양조간장 1작은술(tsp)

식용유 1큰술(Tbsp)

올리고당 1큰술(Tbsp)

통깨 1큰술(Tbsp)

 

슬라이스아몬드 후라이팬에 살짝 볶아주기

식용유 2스푼 넣고 멸치 넣고 볶아주기. 너무 많이 볶진 말자

맛술 3 + 백설탕 3 + 진/양조간장 1작은술 + 식용유 1 넣고 끓어오르면

불꾸고 멸치 섞어준후 

다시 불 켜고 볶아주다가 아몬드 넣고 볶아주다가

올리고당 1 + 통깨 1개 넣고 섞어주면 끝

 

 

 

백종원 레시피 : https://youtu.be/EUdt9GjWj5c

재료 : 
*간장버전
식용유 3큰술(21g)
중멸치 약 1컵(50g) : 잔멸치 큰멸치 다 가능
 
물엿 2큰술(32g) 
진간장 1큰술(10g)
황설탕 1/2큰술(6g)
 
청양고추 1개(10g) 
 
참기름 1큰술(7g)  통깨 약간(2g)
 
*간장버전
1. 깊은 볼에 진간장, 물엿, 황설탕을 섞어 양념장을 준비한다.
2. 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.
 
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다. *국멸치를 사용할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다. *국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.
4. 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.
5. 빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.
6. 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶는다.
7. 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성한다.
 
고추장버전은 
재료중 진간장 1큰술 -> 고추장 1큰술 로 변경 후
만드는 방법은 간장 버전과 동일하다.



 
 

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