수산물 관련
2023. 9. 10. 17:53ㆍ나의 요리(?) 일지^^
오징어
손질된 오징에 깨끗이 씻어주고
- 삶기 : 끓는 물에 몸통은 10초, 다르는 20초
바로 어름물에 넣어서 식혀준 후
물기 닦고 썰어서 내면 됨
전복
솔로 깨끗이 구석구석 닦고 흐르는 물로 깨끗히 씻어낸다.
수저로 분리한다.
몸통 머리부분 이빨 제거
내장도 톡 튀어나온 부분 제거 후 죽에 사용.
삶기
물 : 청주 : 소금 = 700ml : 300ml : 1 tsp
처음부터 전복 넗고 함께 끓이기
물이 끓어오르면 약불로 1시간 반 끓이고
불끄고 30분 뜸들이고
바로 먹으면 땡글땡글 더 맛있고,
용기에 전복넣고 국물 함께 넣고 보관.
전복+국물 전자레인지에 1~2분 돌려서 먹어도 맛있음.
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