얼갈이 (또는 배추) 된장국
2024. 11. 11. 19:59ㆍ나의 요리(?) 일지^^
원래 레시피 : 딸을 위한 레시피 https://youtu.be/8CaARo6cW7g?si=4hZA7DByvxryKCKh
얼갈이 또는 배추 적당히
대파 1/3정도
간마늘 1스푼
된장 2스푼
고추가루 1/2스푼
소금 적당량 (간을 보고 싱거우면)
멸치 적당량, 다시팩 1개, 물 2리터
긇는 물에 데치기 살짝 데처 건져 찬물에 깨끗히 씻기
씻은 배추 물기빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
대파 어슷썰기
냄비에 열로 멸치를 볶아서 비린맛을 날려준다
물 2리터 넣고 시판되는 다시팩 하나넣고 15~20분 끓어준다
다시팩 건져내고
된장 2스푼 넣고 풀어주고
고추가룻 1/2스푼 정도 넣고(정말 소량 넣자)
배추 또는 얼갈이 넣고 푹 끓이기
간마늘 1스푼 정도 넣고
간을 보고 싱거우면 소금으로 간하기
대파넣고 한번 푹 끓인다.
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