나의 요리(?) 일지^^
도라지나물 볶음
투어이브
2023. 6. 22. 21:53
백종원 레시피
마트판매 도라지는 이미 쓴맛까지 제거한거라 흐물흐물 하기때문에 씻어서 바로 요리 시작하면 되고,
길거리 할머님들이 직접 까면서 판매하는 도라지엔 쓴맛도 있고 아주 뻣뻣함. 그래서 쓴맛과 뻣뻣함을 없애기 위해
소금물에 1시간을 담궈줘야 한다.
[재료]
도라지 250g, 물(소금물용) 3컵(540g), 꽃소금(소금물용) 1과1/2큰술(15g) --> 도라지 쓴맛을 없애기 위해
참기름 3큰술(22g), 대파 1/2컵(40g) --> 파기름 내기
쌀뜨물 2/3컵(120g)
간 마늘 1큰술(15g)
꽃소금 1/2큰술(5g)
깨소금 2큰술(16g) -> 1큰술은 미리 갈아서 준비 / 남은 1큰술은 장식용
[만드는 법]
1. 깨소금 1큰술은 절구에 넣고 갈아서 준비한다.
2. 소금물용 꽃소금과 물을 소금이 녹을 정도까지 잘 섞는다.
3. 소금물에 도라지를 넣어 1시간 정도 쓴맛을 제거한다.
4. 도라지는 흐르는 물에 주물러 세척하여 물기를 제거한다.
5. 도라지를 5~6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
6. 대파는 반으로 갈라 송송 썰어준다.
7. 프라이팬에 참기름, 대파를 넣어 중불에서 파기름을 낸다.
8. 파기름 향이 올라오면 도라지를 넣어 볶는다.
9. 도라지에 파기름이 배면 쌀뜨물, 꽃소금, 간 마늘을 넣어 졸인다.
10. 절구에 갈아 둔 깨를 넣어 볶아준다.
11. 완성 접시에 담은 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.