나의 요리(?) 일지^^

금요미식회 초간단 평양냉면

투어이브 2024. 7. 8. 15:40

4인분 기준

육우 양지 600g

돼지 앞다리살 수육용 1kg -> 최대한 기름부분 제외하고 200g만 사용

무항생제 닭 통다리 껍질 벗겨내고 200g

소 : 돼지 : 닭 = 3 : 1 : 1

 

끓는물에 고기 다 넣고 살짝 삶아서 흐르는 물에 살짝 세척 후 (기름을 제거한다는 의미로)

3개의 고기 다 넣고 물 2리터 넣고 후추 50알 (200g에 10알) 넣고

뚜껑 덮고 중약불에 2시간. (이때 물이 반정도 줄었다면 딱 맞음)

냉장고에 넣어서 차게 하고 

거름망에 키친타월 올려서 육수 걸려준다

육수에 소금 1스푼, 식초 1스푼(기호)

 

고기는 고명식으로 다 가늘게 자른다

 

가시오이. 안에 속 제거후 얇게 썬다

소금 넣고 조물조물 무쳐 나두면 물이 생김. 흐르는 물에 헹구고 꼭 짜준다

 

면 삶고 고기 고명 올리고 육수 넣고, 오이 넣어준다.